ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания в ДОУ

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    В Миндерлинском детском саду "Солнышко" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.

    Питание осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Время приема пищи
  • В пищеблоке имеется:
    -График выдачи готовой продукции для каждой возрастной группы с примерной массой порций питания детей; -График выдачи пищи в холодный и теплый период года.

  • График выдачи готовой продукции (холодный период) (PDF; 164.86 Кб )
    График выдачи готовой продукции для каждой возрастной группы с примерной массой порций питания детей
Дополнительная информация
  • Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
    В Миндерлинском детском саду "Солнышко" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.

    Питание осуществляется в соответствии с Примерным 20-дневным меню разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:

    завтрак;
    второй завтрак;
    обед;
    уплотненный полдник;

    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Контроль за организацией питания в ДОУ

    Организация питания в Миндерлинском детском саду "Солнышко" осуществляется на основании документов:

    Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
    "Об образовании в Российской Федерации"

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"


    Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
    "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"


    Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
    "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"


    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

    Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.

    Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

    контроль за качеством поступающих продуктов;
    контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

  • Отчет об организации питания в ДОУ (DOCX; 16.05 Кб )
Галерея
Пищеблок 34,1 м2

Пищеблок 34,1 м2

Пищеблок

Пищеблок

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика в отношении обработки персональных данных